Все фотоальбомы за 2013 год

180 лет со дня преставления преподобного Зосимы (Верховского)
180 лет со дня преставления преподобного Зосимы (Верховского)
52 Photos

 

Подробнее о событии...

180 лет со дня преставления преподобного Зосимы (Верховского), основателя Троице-Одигитриевского монастыря под Москвой. 

Каждый год Троице-Одигитриева Зосимова пустынь отмечает день памяти своего основателя – старца Зосимы. До революции этот день 24 октября был днём памяти, отмечавшийся не только торжественной панихидой. В тот день причащались Святых Христовых тайн все сестры монастыря – а их было сто и затем двести человек. Незабываемый святой день обители!

И как можно не вспоминать в эти пасмурные, часто дождливые и даже холодные осенние дни тех сестер, которым пришлось хоронить своего Авву и остаться одним среди леса, шумящего от осенних ветров, уже обнажённого и неприветливого. И храма-то у них своего ещё не было, а до Руднева дойти по раскисшей дороге было не так-то просто. Но не отпустила их от себя могила незабвенного старца, не разбрелись они. Осилили земную печаль, остались верными заветам преподобного Зосимы: «Не расходитесь по моем исходе. Господь даст, что и церковь у вас будет, и обитель утвердится. Матерь Божия, Коей я вручил вас и всю обитель, прославит имя Свое на месте сем и ниспошлет на вас милость Свою».

Возобновление монашеской жизни в Зосимовой пустыни было положено, по благословению правящего митрополита Ювеналия, в день памяти основателя монастыря старца Зосимы 6 ноября (нов. ст.) 1999 года. Литургию возглавлял благочинный монастырей Московской епархии епископ Тихон. После прославления преподобного Зосимы, состоявшегося 23 июля 2000 года, в монастыре продолжают отмечаться этот день. Но теперь поются тропарь и кондак святому Зосиме (Верховскому), на всенощной читается специальная служба с каноном.

6 ноября 2013 года литургию возглавил настоятель московского Данилова монастыря архимандрит Алексий. Откликнулась на приглашение и приехала настоятельница Колоцкого монастыря игуменья Амвросия с сестрами. Впервые в такой службе участвовал новый монастырский священник отец Владимир. Несмотря на рабочий день (среда), в монастырь пришли постоянные прихожане обители, почитатели преподобного Зосимы. Праздник был духовно насыщен и радостен.

После литургии настоятельница игуменья Фаина пригласила гостей на трапезу, которую приготовили добрые, отзывчивые миряне, не пожалевшие своего времени и сил.

Не сразу разошлись по домам гости. Архимандрит Алексий с живым интересом обошёл все строения в монастыре, создавая вокруг себя радостное праздничное настроение.

Все мы надеемся, что молитвами нашего заступника преподобного Зосимы будет и дальше украшаться монастырь, не покинет нас добрый благодетель Георгий, что придут новые сестры, и обитель станет значительной «жемчужиной» в сонме московских монастырей.

 

Монахиня Зосима (Верховская)

 

Крестный ход в праздник Иконы Божией Матери «Одигитрии»
Крестный ход в праздник Иконы Божией Матери «Одигитрии»
10 Photos

 

Подробнее о событии...

Крестный ход в праздник Иконы Божией Матери «Одигитрии» 10 августа 2013 года. 

Троице-Одигитриевский монастырь Зосимова пустынь уже много лет отмечает свой престольный праздник Иконы Божией Матери «Одигитрии» крестным ходом. Икона «Одигитрии» (что в переводе с греческого означает «Путеводительница») является с давних пор главной иконой Смоленска. Поэтому она была особенно дорогá старцу Зосиме, уроженцу смоленской земли. Основанную им пустынную обитель под Москвой старец называл Одигитриевской. И перед своей кончиной преподобный Зосима благословил сестёр назвать первый построенный в пустыни храм в честь Живоначальной Троицы, а второй в честь иконы «Одигитрии». Так впоследствии монастырь и получил своё название по основным своим храмам. Но в истории обители икона Одигитрии имела исключительно важное значение. Сохранилось два интересных предания.

С давних пор в соседнем казенном селении Рыжкове [ныне Кузнецово], в часовне, находилась чудотворная икона Божией Матери «Одигитрии», которую во время нашествия французов в 1812 году крестьяне скрывали в чаще леса - на том самом месте, где теперь устроилась пустынная обитель, и по очереди сторожили её. Однажды какой-то седенький старичок, проходя мимо, сказал им: "Матерь Божия прославит здесь имя Своё!" Его появление очень удивило крестьян-сторожей иконы, так как они знали, что это место было непроходимое, лесное, болотистое, не имеющее никакой не только дороги, но и тропинки. (Надо заметить, что старец Зосима в 1812 году жил в далёкой Сибири).

Услышав об этом предании от рыжковских стариков, сестры Одигитриевской пустыни пожелали поднять святую икону и крестным ходом принести в свою обитель. Владыка благословил их благочестивое желание, и как только Царица Небесная посетила Свою обитель, в тот же год одна благодетельная госпожа [Арсеньева], исцеленная от болезни Материею Божиею, явившейся ей в сонном видении, пожелала выстроить небольшой храм во имя Божией Матери в каком-либо женском монастыре. Узнав же, что в Одигитриевской обители нет храма во имя Одигитрии, создала оный над святыми вратами стены пустынной обители. 27 июля 1852 года этот храм уже был освящён, и престарелая мать исцеленной отдала в эту церковь чудотворную икону Одигитрии Смоленской, которая до революции находилась в этом храме.

И Одигитриевский храм в Зосимовой пустыни, и часовня в Кузнецове были разрушены во время советской власти. На обоих этих святых местах стоят ныне поклонные кресты. Но сёстры Зосимовой пустыни и местные жители продолжают особенно почитать память тех благодатных деяний, которые связаны с иконой Божией Матери «Одигитрии». В связи с праздником этой широко известной в России иконы совершается крестный ход от поклонного креста в Кузнецове до Зосимовой пустыни. Протяжённость крестного хода порядка восьми километров.

Так и в 2013 году прошло это торжество. Литургия в монастыре началась в 7 часов утра, возглавил ее игумен Ермоген (Анисимов), а после литургии паломников на автобусе отвозили в Кузнецово. Кто-то пришёл к Поклонному кресту сам к 11 часам, как было заранее объявлено. После молебна все паломники прошли под иконой, которую для этого подняли повыше, и сразу тронулись в путь. Всю дорогу пели церковные песнопения.

Не смотря на, жаркую погоду, народу собралось около ста десяти человек, а также машины сопровождения, в которых находились вода и медикаменты, на случай если кто-то притомиться. По прибытии в монастырь для всех прихожан была организованна праздничная трапеза.

Под милостивым покровом Божией Матери Путеводительницы и ограждённая от всякого зла молитвами основателя обители преподобного Зосимы  возобновлённый монастырь с каждым годом украшается и духовно крепнет.

 

Отчин колодец
Отчин колодец
42 Photos

 

Подробнее о событии...

Праздник в Зосимовой пустыни в память прославления преподобного Зосимы (Верховского) в лике святых 28 июля 2013 года 

Основатель Троице-Одигитриевского монастыря «Зосимова пустынь» преподобный Зосима (Верховский), пустынножитель по своему духовному складу, последние годы перед преставлением ко Господу жил в лесной келейке в трех верстах от основанной им обители. Там он сам вырыл колодец, вода из которого приносила после его кончины чудесные исцеления. Сестры монастыря чтили этот колодец, названный ими «Отчиным колодцем», охраняли и содержали в чистоте колодец и лес вокруг него. Незадолго перед революцией на месте старческой келии была построена часовня.

В советское время все на этом святом месте было разрушено. Но местные жители помнили об Отчином колодце, ходили к нему крестным ходом под руководством священников, приезжавших из Переделкина.

Сруб колодца восстановили радетели исторической памяти русских святынь в 1997 году, и Благочинный Наро-Фоминского округа в сослужении с тремя священниками отправили водосвятный молебен в предпразднество Иконы  Божией Матери Одигитрии 09 августа. Присутствовало около ста паломников из местных жителей и из Москвы.

Вновь открытый  Троице-Одигитриевский женский монастырь начал традицию ходить к Отчину колодцу крестным ходом в память о прославлении основателя монастыря старца Зосимы (Верховского), которое состоялось в монастыре 23 июля 2000 года. Но крестный ход стали устраивать в ближайшее воскресение после 23 июля. Около колодца поставили поклонный крест, который принесли паломники во время одного из крестных ходов. Каждый принес по камушку для оформления основания креста в виде «голгофы». Народу обычно собирается много. Все любят обливаться водой из Отчина колодца. Самочувствие наступает необыкновенно благостное.

В 2013 году впервые за десять последних лет погода не порадовала паломников, было довольно холодно, все время пытался пойти дождь. Но христиане не сдались. После литургии, возглавленной Батюшкой Евгением, многие остались в монастыре, потрапезовали и приготовились к крестному ходу. Как всегда, понесли большую икону преподобного Зосимы, хоругви и различные другие иконы. Путь в три километра на крестном ходу проходило радостно. По пути пели тропари, песнопения.

Около Отчина колодца, который и поныне находится среди леса, служили молебен. Потом, как всегда, обливались водой из колодца. Кто первый раз в этом святом месте, походил вокруг, разглядывая остатки фундамента от часовни и купол с часовни, напоминающий издали большой валун (но валун-то сложен из кирпичей). От дороги, по которой когда-то ходил и старец Зосима, и крестьяне в соседнюю деревню мимо келии и колодца, осталась заросшая просека. По этому пути уже нельзя придти к колодцу, так как он пересечен полотном окружной железной дорогой.

Как всегда, не хотелось уходить из этого благодатного святого места. Этот крестный ход надолго запоминается. Каждому кажется, что побывал у святого Зосимы под благословением.