Все фотоальбомы за 2013 год

180 лет со дня преставления преподобного Зосимы (Верховского)
180 лет со дня преставления преподобного Зосимы (Верховского)
52 Photos

180 лет со дня преставления преподобного Зосимы (Верховского), основателя Троице-Одигитриевского монастыря под Москвой. 

Каждый год Троице-Одигитриева Зосимова пустынь отмечает день памяти своего основателя – старца Зосимы. До революции этот день 24 октября был днём памяти, отмечавшийся не только торжественной панихидой. В тот день причащались Святых Христовых тайн все сестры монастыря – а их было сто и затем двести человек. Незабываемый святой день обители!

И как можно не вспоминать в эти пасмурные, часто дождливые и даже холодные осенние дни тех сестер, которым пришлось хоронить своего Авву и остаться одним среди леса, шумящего от осенних ветров, уже обнажённого и неприветливого. И храма-то у них своего ещё не было, а до Руднева дойти по раскисшей дороге было не так-то просто. Но не отпустила их от себя могила незабвенного старца, не разбрелись они. Осилили земную печаль, остались верными заветам преподобного Зосимы: «Не расходитесь по моем исходе. Господь даст, что и церковь у вас будет, и обитель утвердится. Матерь Божия, Коей я вручил вас и всю обитель, прославит имя Свое на месте сем и ниспошлет на вас милость Свою».

Возобновление монашеской жизни в Зосимовой пустыни было положено, по благословению правящего митрополита Ювеналия, в день памяти основателя монастыря старца Зосимы 6 ноября (нов. ст.) 1999 года. Литургию возглавлял благочинный монастырей Московской епархии епископ Тихон. После прославления преподобного Зосимы, состоявшегося 23 июля 2000 года, в монастыре продолжают отмечаться этот день. Но теперь поются тропарь и кондак святому Зосиме (Верховскому), на всенощной читается специальная служба с каноном.

6 ноября 2013 года литургию возглавил настоятель московского Данилова монастыря архимандрит Алексий. Откликнулась на приглашение и приехала настоятельница Колоцкого монастыря игуменья Амвросия с сестрами. Впервые в такой службе участвовал новый монастырский священник отец Владимир. Несмотря на рабочий день (среда), в монастырь пришли постоянные прихожане обители, почитатели преподобного Зосимы. Праздник был духовно насыщен и радостен.

После литургии настоятельница игуменья Фаина пригласила гостей на трапезу, которую приготовили добрые, отзывчивые миряне, не пожалевшие своего времени и сил.

Не сразу разошлись по домам гости. Архимандрит Алексий с живым интересом обошёл все строения в монастыре, создавая вокруг себя радостное праздничное настроение.

Все мы надеемся, что молитвами нашего заступника преподобного Зосимы будет и дальше украшаться монастырь, не покинет нас добрый благодетель Георгий, что придут новые сестры, и обитель станет значительной «жемчужиной» в сонме московских монастырей.

 

Монахиня Зосима (Верховская)

Крестный ход в праздник Иконы Божией Матери «Одигитрии»
Крестный ход в праздник Иконы Божией Матери «Одигитрии»
10 Photos

Крестный ход в праздник Иконы Божией Матери «Одигитрии» 10 августа 2013 года. 

Троице-Одигитриевский монастырь Зосимова пустынь уже много лет отмечает свой престольный праздник Иконы Божией Матери «Одигитрии» крестным ходом. Икона «Одигитрии» (что в переводе с греческого означает «Путеводительница») является с давних пор главной иконой Смоленска. Поэтому она была особенно дорогá старцу Зосиме, уроженцу смоленской земли. Основанную им пустынную обитель под Москвой старец называл Одигитриевской. И перед своей кончиной преподобный Зосима благословил сестёр назвать первый построенный в пустыни храм в честь Живоначальной Троицы, а второй в честь иконы «Одигитрии». Так впоследствии монастырь и получил своё название по основным своим храмам. Но в истории обители икона Одигитрии имела исключительно важное значение. Сохранилось два интересных предания.

С давних пор в соседнем казенном селении Рыжкове [ныне Кузнецово], в часовне, находилась чудотворная икона Божией Матери «Одигитрии», которую во время нашествия французов в 1812 году крестьяне скрывали в чаще леса - на том самом месте, где теперь устроилась пустынная обитель, и по очереди сторожили её. Однажды какой-то седенький старичок, проходя мимо, сказал им: "Матерь Божия прославит здесь имя Своё!" Его появление очень удивило крестьян-сторожей иконы, так как они знали, что это место было непроходимое, лесное, болотистое, не имеющее никакой не только дороги, но и тропинки. (Надо заметить, что старец Зосима в 1812 году жил в далёкой Сибири).

Услышав об этом предании от рыжковских стариков, сестры Одигитриевской пустыни пожелали поднять святую икону и крестным ходом принести в свою обитель. Владыка благословил их благочестивое желание, и как только Царица Небесная посетила Свою обитель, в тот же год одна благодетельная госпожа [Арсеньева], исцеленная от болезни Материею Божиею, явившейся ей в сонном видении, пожелала выстроить небольшой храм во имя Божией Матери в каком-либо женском монастыре. Узнав же, что в Одигитриевской обители нет храма во имя Одигитрии, создала оный над святыми вратами стены пустынной обители. 27 июля 1852 года этот храм уже был освящён, и престарелая мать исцеленной отдала в эту церковь чудотворную икону Одигитрии Смоленской, которая до революции находилась в этом храме.

И Одигитриевский храм в Зосимовой пустыни, и часовня в Кузнецове были разрушены во время советской власти. На обоих этих святых местах стоят ныне поклонные кресты. Но сёстры Зосимовой пустыни и местные жители продолжают особенно почитать память тех благодатных деяний, которые связаны с иконой Божией Матери «Одигитрии». В связи с праздником этой широко известной в России иконы совершается крестный ход от поклонного креста в Кузнецове до Зосимовой пустыни. Протяжённость крестного хода порядка восьми километров.

Так и в 2013 году прошло это торжество. Литургия в монастыре началась в 7 часов утра, возглавил ее игумен Ермоген (Анисимов), а после литургии паломников на автобусе отвозили в Кузнецово. Кто-то пришёл к Поклонному кресту сам к 11 часам, как было заранее объявлено. После молебна все паломники прошли под иконой, которую для этого подняли повыше, и сразу тронулись в путь. Всю дорогу пели церковные песнопения.

Не смотря на, жаркую погоду, народу собралось около ста десяти человек, а также машины сопровождения, в которых находились вода и медикаменты, на случай если кто-то притомиться. По прибытии в монастырь для всех прихожан была организованна праздничная трапеза.

Под милостивым покровом Божией Матери Путеводительницы и ограждённая от всякого зла молитвами основателя обители преподобного Зосимы  возобновлённый монастырь с каждым годом украшается и духовно крепнет.

Отчин колодец
Отчин колодец
42 Photos

Праздник в Зосимовой пустыни в память прославления преподобного Зосимы (Верховского) в лике святых 28 июля 2013 года 

Основатель Троице-Одигитриевского монастыря «Зосимова пустынь» преподобный Зосима (Верховский), пустынножитель по своему духовному складу, последние годы перед преставлением ко Господу жил в лесной келейке в трех верстах от основанной им обители. Там он сам вырыл колодец, вода из которого приносила после его кончины чудесные исцеления. Сестры монастыря чтили этот колодец, названный ими «Отчиным колодцем», охраняли и содержали в чистоте колодец и лес вокруг него. Незадолго перед революцией на месте старческой келии была построена часовня.

В советское время все на этом святом месте было разрушено. Но местные жители помнили об Отчином колодце, ходили к нему крестным ходом под руководством священников, приезжавших из Переделкина.

Сруб колодца восстановили радетели исторической памяти русских святынь в 1997 году, и Благочинный Наро-Фоминского округа в сослужении с тремя священниками отправили водосвятный молебен в предпразднество Иконы  Божией Матери Одигитрии 09 августа. Присутствовало около ста паломников из местных жителей и из Москвы.

Вновь открытый  Троице-Одигитриевский женский монастырь начал традицию ходить к Отчину колодцу крестным ходом в память о прославлении основателя монастыря старца Зосимы (Верховского), которое состоялось в монастыре 23 июля 2000 года. Но крестный ход стали устраивать в ближайшее воскресение после 23 июля. Около колодца поставили поклонный крест, который принесли паломники во время одного из крестных ходов. Каждый принес по камушку для оформления основания креста в виде «голгофы». Народу обычно собирается много. Все любят обливаться водой из Отчина колодца. Самочувствие наступает необыкновенно благостное.

В 2013 году впервые за десять последних лет погода не порадовала паломников, было довольно холодно, все время пытался пойти дождь. Но христиане не сдались. После литургии, возглавленной Батюшкой Евгением, многие остались в монастыре, потрапезовали и приготовились к крестному ходу. Как всегда, понесли большую икону преподобного Зосимы, хоругви и различные другие иконы. Путь в три километра на крестном ходу проходило радостно. По пути пели тропари, песнопения.

Около Отчина колодца, который и поныне находится среди леса, служили молебен. Потом, как всегда, обливались водой из колодца. Кто первый раз в этом святом месте, походил вокруг, разглядывая остатки фундамента от часовни и купол с часовни, напоминающий издали большой валун (но валун-то сложен из кирпичей). От дороги, по которой когда-то ходил и старец Зосима, и крестьяне в соседнюю деревню мимо келии и колодца, осталась заросшая просека. По этому пути уже нельзя придти к колодцу, так как он пересечен полотном окружной железной дорогой.

Как всегда, не хотелось уходить из этого благодатного святого места. Этот крестный ход надолго запоминается. Каждому кажется, что побывал у святого Зосимы под благословением.