Подробнее о событии...

Праздник в Зосимовой пустыни в память прославления преподобного Зосимы (Верховского) в лике святых 28 июля 2013 года 

Основатель Троице-Одигитриевского монастыря «Зосимова пустынь» преподобный Зосима (Верховский), пустынножитель по своему духовному складу, последние годы перед преставлением ко Господу жил в лесной келейке в трех верстах от основанной им обители. Там он сам вырыл колодец, вода из которого приносила после его кончины чудесные исцеления. Сестры монастыря чтили этот колодец, названный ими «Отчиным колодцем», охраняли и содержали в чистоте колодец и лес вокруг него. Незадолго перед революцией на месте старческой келии была построена часовня.

В советское время все на этом святом месте было разрушено. Но местные жители помнили об Отчином колодце, ходили к нему крестным ходом под руководством священников, приезжавших из Переделкина.

Сруб колодца восстановили радетели исторической памяти русских святынь в 1997 году, и Благочинный Наро-Фоминского округа в сослужении с тремя священниками отправили водосвятный молебен в предпразднество Иконы  Божией Матери Одигитрии 09 августа. Присутствовало около ста паломников из местных жителей и из Москвы.

Вновь открытый  Троице-Одигитриевский женский монастырь начал традицию ходить к Отчину колодцу крестным ходом в память о прославлении основателя монастыря старца Зосимы (Верховского), которое состоялось в монастыре 23 июля 2000 года. Но крестный ход стали устраивать в ближайшее воскресение после 23 июля. Около колодца поставили поклонный крест, который принесли паломники во время одного из крестных ходов. Каждый принес по камушку для оформления основания креста в виде «голгофы». Народу обычно собирается много. Все любят обливаться водой из Отчина колодца. Самочувствие наступает необыкновенно благостное.

В 2013 году впервые за десять последних лет погода не порадовала паломников, было довольно холодно, все время пытался пойти дождь. Но христиане не сдались. После литургии, возглавленной Батюшкой Евгением, многие остались в монастыре, потрапезовали и приготовились к крестному ходу. Как всегда, понесли большую икону преподобного Зосимы, хоругви и различные другие иконы. Путь в три километра на крестном ходу проходило радостно. По пути пели тропари, песнопения.

Около Отчина колодца, который и поныне находится среди леса, служили молебен. Потом, как всегда, обливались водой из колодца. Кто первый раз в этом святом месте, походил вокруг, разглядывая остатки фундамента от часовни и купол с часовни, напоминающий издали большой валун (но валун-то сложен из кирпичей). От дороги, по которой когда-то ходил и старец Зосима, и крестьяне в соседнюю деревню мимо келии и колодца, осталась заросшая просека. По этому пути уже нельзя придти к колодцу, так как он пересечен полотном окружной железной дорогой.

Как всегда, не хотелось уходить из этого благодатного святого места. Этот крестный ход надолго запоминается. Каждому кажется, что побывал у святого Зосимы под благословением.