Была на то Господня воля – не отдали Москву 

70-летию победы России над фашистской Германией посвящается

 

Если хотите всё потерять, нападайте на Россию  / Бисмарк

Только русские могли победить в этой войне / Черчиль

 

Более семидесяти лет прошло с того страшного декабря 1941 года, когда златоглавая Москва была на грани захвата фашистскими ордами. Правда, она была уже далеко не златоглавой, за что и попустил Господь нашему народу познать скорби богоотступничества. Но душа народа оставалась живой, и он проявил чудеса героизма как на фронтах, так и в тылу – отстоял свою родную Москву. Всем известен со школьной скамьи подвиг панфиловцев на Волоколамском направлении боёв. Но конечно же весь фронт достоин памяти о своём отчаянном сопротивлении врагу и победном разгроме немцев на подступах к столице.

В 2006 году вышел титанический труд Владимира Михайловича Мельникова «Трагедия и бессмертие 33-й армии», в котором ход боёв на Наро-Фоминском направлении представлен документами по дням, по часам. И по этим документам можно чётко увидеть: именно монастырь Зосимова пустынь не пропустил врага к Москве на южном фланге Наро-Фоминского участка Западного фронта, не допустил Господь фашистской ноге пройтись по земле обители (хотя монастырь уже не существовал) и отогнал супостата от дороги на Москву.                      

 

Карта 1941 года с указанием рубежа, по которому были остановлены немцы на южном участке Наро-Фоминского фронта

 

 

О  БОЕВЫХ  ДЕЙСТВИЯХ  К  ЮГУ  ОТ  НАРО-ФОМИНСКА В  НАЧАЛЕ  ДЕКАБРЯ  1941  ГОДА

 

Прочитаем краткие выписки из книги В. М. Мельникова о военных действиях к югу от Наро-Фоминска в направлении на монастырь Зосимову пустынь (хотя более драматичные события происходили севернее Наро-Фоминска). Для ориентации в мало привычной информации, названия наиболее близких к Зосимовой пустыни селений выделены жирным шрифтом: Архангельское (1 км от Зосимовой пустыни), Шеломово (3 км), Могутово (6 км), Мачихино (7,5 км), Рассудово (8 км).

«Наступление немецких войск в районе Наро-Фоминска имело своей целью разгром 5-й и 33-й армий [наших войск], выход подвижных частей на автостраду Минск-Москва и Киев-Москва. Немецкое командование рассчитывало, что внезапный удар расчленит и сокрушит весь центральный участок Западного фронта. В общем плане всей операции по захвату Москвы «Тайфун» этому удару отводилась особая роль, поэтому противник так долго готовился к нему и выжидал удобный момент.

В ночь на 1 декабря 1941 года противник начал проявлять активность. Наступление южнее Наро-Фоминска, на левом фланге обороны 33-й армии, немецкие войска начали около 8 часов утра, в полосах обороны 110-й и 113-й стрелковых дивизий. Противник отдельными подразделениями проник в Савёловку и в район перекрёстка лесных дорог, что в 2 км западнее Волковской Дачи. Под натиском противника, понеся большие потери, части 110-й дивизии к исходу дня отошли к населённым пунктам Могутову и Мачихину. Несмотря на большие потери и многократное превосходство противника в силах, 1287-й стрелковый полк 110-й дивизии 1 декабря стойко удерживал свои позиции до 19 часов и лишь после этого, в связи с отсутствием резервов, по приказу командования, в 2 часа ночи 2 декабря полк отошёл на новый рубеж обороны – к деревням Афанасовке и Ивановке.

Боевые действия в полосе обороны 33-й армии продолжались и ночью. Слабое прикрытие населённых пунктов позволило врагу захватить военный городок, Афанасовку, Савёловку, Волковскую Дачу, находившиеся в глубине обороны.

Тяжёлые бои с противником вели 2 декабря 1287-й и 1291-й стрелковые полки110-й стрелковой дивизии, а точнее сказать – оставшиеся малочисленные бойцы подразделений этих полков. Во второй половине дня один из пехотных полков противника  просочился в глубь обороны наших войск и с боем вышел к деревне Шеломовой. Немецкая пехота перерезала Киевское шоссе. Это место стало самой дальней точкой, куда смогли выйти вражеские подразделения в ходе боёв южнее Наро-Фоминска. Однако на следующий день немцы сами оставили Шеломово и отошли в исходное положение.

2 декабря была занята противником Волковская Дача. Пехотный батальон немцев с 4 танками, обойдя правый фланг 1291-го стрелкового полка, вышли в тыл полка на дорогу Волковская Дача-Могутово. Подразделения полка вынуждены были отойти к Могутову. Но и здесь они не смогли удержаться. В 17 часов противник, при поддержке артиллерии и авиации, овладел населённым пунктом. Остатки полка были отброшены на опушку леса северо-восточнее Могутова. В полку осталось не более 200 человек. Командир 1291-го стрелкового полка был ранен.

Другой стрелковый полк, 1287-й, за два дня боёв потерял более 700 человек убитыми и ранеными. Сказывалась нехватка боеприпасов. В связи с этим полк оставил Афанасовку и Ивановку, и к концу дня командир полка был вынужден был отвести остатки полка в количестве 120 человек в район лесничества, северо-восточнее деревни Ивановки. Здесь противник был окончательно остановлен.

Положение частей 110-й стрелковой дивизии было очень тяжёлым. Бои с превосходящим противником в полосе обороны дивизии велись из последних сил. Ввиду отсутствия общевойсковых резервов, как в дивизии, так и в армии, оказать истекавшим кровью частям действенную помощь не представлялось возможным.

Утром 3 декабря противник пытался наступать от деревни Могутова на позиции, занятые сводным отрядом 1291-го стрелкового полка на опушке леса к северу от этой деревни. Встреченные организованным ружейно-пулемётным огнём, а также огнём танков, и потеряв до 100 человек убитыми и ранеными, немцы отошли на исходные позиции, и атак на этом месте больше не предпринимали.

Не увенчались успехом и попытки гитлеровцев продвинуться вперёд на участке обороны 1287-го стрелкового полка. Их атаки были отбиты огнём артиллерии и группы танков, подчинённых 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Лишь в одном месте противнику удалось проникнуть вглубь нашей обороны – к деревне Архангельской, однако к исходу дня прорвавшаяся группа была почти полностью уничтожена.

В ходе трёхдневных упорных оборонительных боёв 1-3 декабря перед фронтом 1287-го стрелкового полка гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 1200-1500 солдат и офицеров; на участке обороны 1291-го стрелкового полка потери врага составили не менее 900 человек.

В ночь на 4 декабря крупные подразделения противника отошли на западный берег реки Нары. 4 декабря противник был выбит из Афанасовки и Ивановки и отошёл в направлении Савёловки. Силами стрелкового и танкового батальонов освобождено Мачихино. Остатки 110-й стрелковой дивизии в первой половине дня отбили попытку противника продолжить наступление от Могутова в северо-восточном направлении.

В ночь с 4 на 5 декабря штаб 112-й стрелковой дивизии располагался в Архангельском [рядом с Зосимовой пустынью]. К утру 5 декабря 1287-й стрелковый полк овладел деревней Савёловкой, а 1291-й стрелковый полк освободил деревни Могутову и Волковскую Дачу. Штаб 110-й стрелковой дивизии к вечеру 5 декабря уже находился в Могутове. 113-я стрелковая дивизия в течение 5 декабря продолжала бой за окончательное восстановление прежнего положения.

Наступление немецких войск в районе Наро-Фоминска, начатое 1 декабря, было одной из последних и самых опасных попыток противника прорваться к Москве на этом направлении. Героические действия бойцов и командиров 33-й армии позволили своевременно ликвидировать краткий прорыв немцев и вынудили немецкое командование отказаться от плана наступления на Москву с Наро-Фоминского направления.

6 декабря началось контрнаступление войск Красной Армии от Наро-Фоминска на запад».

 

ПОД  ЗАЩИТОЙ  МОНАШЕСКОЙ  МОЛИТВЫ

 

Посмотрим на карту, где нанесена линия последнего рубежа расположения немецких войск, обошедших Наро-Фоминск с юга и остановленных на исходе дня 3 декабря 1941 года. От этого рубежа немцы уже только отступали к себе обратно, на запад. Не надо большого воображения, чтобы увидеть, что остановили врага на данном участке Зосимова пустынь и Отчин колодец. Возможное предположение, что немцы по каким-то соображениям и не хотели вторгаться в лесной массив, не соответствует действительности – 3 декабря «противнику удалось проникнуть вглубь нашей обороны к деревне Архангельской, однако к исходу дня прорвавшаяся группа была почти полностью уничтожена»; не увенчались успехом и попытки гитлеровцев продвинуться вперёд от Ивановки: их атаки были отбиты огнём артиллерии 1-й гвардейской мотострелковой дивизии и группы танков 5-й танковой бригады.

Военное командование предпринимало меры к защите территории Зосимовой пустыни. С привлечением местного населения были «проведены следующие работы: приспособлены окна в комнате над колокольней для пулемётного гнезда [и] для автоматчиков или стрелков в количестве пяти человек. В разрушенной церкви приспособлены окна для пулемётного гнезда и для стрелков в количестве девяти человек. Приспособлено овощехранилище для пулемётного гнезда и для стрелков в количестве 20 человек». [«О тех, кто победил войну...»: военно-исторической издание. М., 2005. Альбом посвящён 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Составитель и автор текстов Т.А. Окулова, Наро-Фоминск. С. 67.]. Но эти приготовления и не понадобились. Да и в Наро-Фоминске бои шли на улицах правобережной части города, а на левый берег враг так и не сумел перейти – на берег, охраняемый храмом Николая Чудотворца!

Можно, конечно, возразить: «Фашисты прошли почти половину европейской части России, и какое количество монастырей и храмов было захвачено!». Да, Господь попустил России познать страшную войну, но для вразумления за богоотступничество и клятвопреступление, а не для окончательного наказания. Каждый раз, когда истекали предназначенные сроки, Господь посылал помощь и осуществлял её на грешной земле силами Своих святынь.

К месту здесь вспомнить о словах одного константинопольского императора: «Мне нужна армия, для того чтобы побеждать врагов государства. Но мне нужны и монахи, которые бы делали победоносными моих солдат. Потому что победа на фронтах решается не теми, которые идут в сражение, а теми, кто испрашивает Божественную благодать для помощи сражающимся» [См. в кн.: Протоиерей Михаил Труханов. Не могу не говорить о Христе. Минск, 2009. С. 463.].

Знала прекрасно об этом и Ветхозаветная церковь. У псалмопевца Давида находим: «Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126, 1). Также: «Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей, и отметает советы князей. <…> Не спасется царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея» (Пс. 32, 10, 16).

 

СПЛЕТЕНИЕ  ВРЕМЁН  И  СУДЕБ

 

Столп духовной мощи на месте молитв преподобного Зосимы, шести новомучеников Российских и многих сотен преданных Богу сестёр оказался востребованным Господом и способным осуществить на земле Божественный замысел не пропустить фашистов в Москву.

Надо отметить, что число 3 декабря далеко не случайно для Зосимовой пустыни. Ровно 115 лет до описываемых событий 1941 года, день в день (и даже тоже на исходе дня), обитель старца Зосимы начала своё существование. Игуменья Вера написала об этом так:

«1826 года ноября 20-го (ст.ст.) вступили сёстры в свою обетованную землю, т. е. в ново устроенные келейки. И когда в тёмную ночь, среди дикого леса, шумевшего от осенних ветров и покрывавшегося снежною мглою, начали они в первый раз в убогой келье отправлять всенощное бдение празднику Входа во храм Пресвятой Богородицы, тогда при пении первого ирмоса «Песнь победную» с восхищением удивлялись, как ни прежде, ни после, но именно в этот раз Бог привел им вселиться в свою пустыню».

А в 1868 году, в такой же день 20 ноября (3 декабря нов. ст.) Господь взял к Себе первую настоятельницу Зосимовой пустыни, ученицу преподобного Зосимы, игуменью Веру (Верховскую). Так день предпразднества Введения во Храм Девы Марии стал вдвойне памятным в Зосимовой пустыни.

И наконец 1941 год: «3 декабря. К исходу дня прорвавшаяся группа к деревне Архангельское была почти полностью уничтожена. В ночь на 4 декабря крупные подразделения противника отошли на западный берег реки Нары».  Ни одного шага на восток врагу больше не удалось сделать. Через два дня началось контрнаступление войск Красной Армии от Наро-Фоминска на запад.

Трудно представить себе, чтобы в 1941 году кто-нибудь из воевавших на Наро-Фоминском фронте вспомнил 4 декабря о празднике Введения во храм Девы Марии. А оказалось, что Господь сотворил тот день ДНЁМ ВВЕДЕНИЯ наших войск на Наро-Фоминском участке Западного фронта в фазу прогнания супостата со святой православной русской земли.

 

ПРЕСВЯТАЯ  БОГОРОДИЦА,  СПАСИ  НАС!

Copyright © 2013.Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова Пустынь.                      Разработка сайта sprint123@yandex.ru

Яндекс.Метрика