Приглашаем на экскурсию и тематические беседы о монашестве.

Приглашаем всех желающих посетить Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь. Монастырь расположен недалеко от Киевского шоссе, по дороге в Боровский монастырь, Малоярославец и  Оптину пустынь.

      По сохранившимся в архивах соседней церкви села Руднево сведениям, устройству монастыря предшествовало некоторое чудесное знамение, названное впоследствии исследователями небесным благословением на устройство обители: “С давних пор в соседнем казенном селении Рыжкове (сейчас – Кузнецово) в часовне находилась чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, которую во время нашествия французов в 1812 году крестьяне скрывали в чаще леса, на том самом месте, где теперь устроилась пустынная обитель, и по очереди сторожили ее. Однажды какой-то седенький старичок, проходя мимо, сказал им: «Матерь Божия прославит здесь имя Свое!» Его появление очень удивило крестьян-сторожей иконы, так как они знали, что это место было непроходимое, лесное, болотистое, не имеющее никакой не только дороги, но и тропинки’. 

Спустя несколько лет, среди лесов и болот, на землях, принадлежащих М.С. Бахметевой, несколько женщин, под руководством преподобного Зосимы (Верховского) положили основание новой славной иноческой обители.

Бог и Пречистая Богородица слышали молитвы пустынниц. Стадо пасомых преумножалось. Прежде  глухая лесная трущоба превратилась в территорию, украшенную замечательными храмами Божиими.

Насельницы обители в своей духовной жизни пользовались советами богомудрых отцов. Особое попечение о них имели святитель Филарет (Дроздов) лично составивший Устав для монашествующих обители и освящавший Троицкий храм, а также преподобные Антоний (Медведев), наместник Троице-Сергиевой Лавры и Антоний (Путилов), прославленный оптинский старец. С полным правом можно сказать, что великий будущий утешитель русской земли преподобный Варнава, старец Гефсиманского скита,  делал в Зосимовой пустыни первые шаги на пути иноческого доброделания.  Тесными духовными узами связана с обителью известная подвижница Бородинского монастыря схимонахиня Сарра.

Двадцатый век принес в жизнь славной обители не только разрушения от богоборцев, но и целый собор прославленных новомучеников, в настоящее время возносящих у Престола Божьего свои молитвы за всех, любящих святую обитель.

В настоящее время монастырь возрождается. Отстроен Троицкий храм с престолами преподобного Зосимы Соловецкого и священномученика Симеона Персидского, а также преподобной Марии Египетской. Надвратный храм обители освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Монастырь хранит ряд замечательных святынь: чтимые Смоленскую и Казанскую иконы Божией Матери, мощевики с частицам Креста Господня, святых апостолов, святителей, мучеников; отдельный ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых.

Особо почитаем в обители святой мученик Трифон. Еженедельно по средам читается акафист святому.

Много случаев помощи и исцелений зафиксировано по молитвам к основателю обители, преподобному Зосиме, мощи которого до революции хранились в монастыре. Недалеко расположен вырытый преподобным Отчин колодец, вода из которого почиталась целебною уже в первые годы после кончины старца.

Сестры обители совершают ежедневное чтение  канона преподобному Зосиме, с поминовением о здравии всех нуждающихся. Читается Псалтирь.

  Для паломников возможно проведение экскурсий по обители, а также ряд тематических бесед о монашестве. Цель бесед: знакомство паломников и слушателей с историей русского монашества, традициями, опытом. Знакомство с монашеством как феноменом христианской жизни. Популяризация монашества.

Тема №1. Монашество в русской культуре и истории.

Аннотация: в ходе беседы предполагается ознакомление слушателей с ролью монастырей и монашества в истории России: роль Троице-Сергиевой Лавры, Чудова монастыря и др. Социальная и духовно-просветительская деятельность монастырей: школьная подготовка при обителях, монахи как учителя князей и царей; формирование библиотек; развитие медицины (монастырские аптекарские огороды), пивоварения, сельского хозяйства (с примерами из современного опыта). Требования труда и молитвы как условия для спасения каждого христианина. Духовно-просветительская деятельность как форма служения ближним.

Примерная продолжительность: 30 мин.

 Тема №2 Выдающиеся  представители отечественного монашества.

Свт. Филарет (Дроздов) – монах-святитель. Житие и труды; прп. Зосима (Верховский) – монах-аскет и учительный старец. Житие и наставления. Роль в истории русского монашества. Прп. Антоний (Медведев) – монах-администратор и старец. Значение деятельности святого для русского государства и Церкви.

Материально-техническое оснащение: проектор, слайды, иконы святых (если есть возможность, можно раздавать маленькие иконочки преподобного Зосимы как благословение обители)

Примерная продолжительность: 30 мин.

 

Тема №3. Виды монастырей. Особенности монастырского устройства.

Монастыри общежительные и штатные. Лавры, киновии, ставропигиальные монастыри, скиты. Монастыри как места исправления для преступников (Соловки, Валаам, Евфимиев м-рь); монастыри как духовные лечебницы (Оптина пустынь, Глинская пустынь и др.); монастыри как духовно-культурные центры (Почаевская Лавра, Братский монастырь и др.) Внутренне устройство монастыря: распорядок, иерархия.

Примерная продолжительность: 30 мин.

 

Тема №4 Монашество как форма христианской жизни.

Учреждение монашества. Прп. Антоний и Пахомий Великий. Сущность монашества (душа и Бог). Умирание для мира. Суть монашеских обетов. Монашество и продолжение рода: решение кажущегося противоречия. Значение монашеских одежд. Степени монашества.  Монахи – как свет миру. Монашеская молитва: ее значение. Необходимость помощи от мирян монахам и монастырям. Единство идеала Христова (по творениям свт. Илариона (Троицкого)).

Примерная продолжительность:30 мин.

Тел. для связи:

8-963-660-83-07 монах Михаил

Copyright © 2013.Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова Пустынь.                      Разработка сайта sprint123@yandex.ru

Яндекс.Метрика