Святая мученица Фотиния (Светлана) Самарянка 

Fotiniya

2 апреля Церковь молитвенно вспоминает святую самарянку Фотинию, о которой повествует Евангелие:

О днажды Господь наш Иисус Христос, благовествуя Евангелие Царствия, проходил через землю Самарийскую и остановился отдохнуть у колодца близ города Сихарь. В это время пришла за водой женщина самарянка по имени Фотиния, и Иисус ей сказал: «Дай Мне пить». Но женщина удивилась и спросила: «Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки?» Иудеи же с самарянами в то время не сообщались и не любили друг друга. Но Иисус ей сказал: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Фотиния не сразу поняла Его, но Христос ей сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Говоря так, Спаситель называл живой водой Себя и Свое учение; Фотиния же подумала, что Он просто говорит ей о свежей, проточной воде. Тогда Иисус рассказал ей о ее греховной жизни, и женщина воскликнула: «Господи! вижу, что Ты пророк», и стала расспрашивать Его, кто правильно поклоняется Богу: иудеи или самаряне? На что Иисус ей ответил: «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою». Услышав это, Фотиния поспешила в город и оповестила жителей. Многие из них вместе с ней уверовали, что Иисус есть Спаситель мира Христос.

Она сделалась ученицей Христовой и смело проповедовала Евангелие в разных странах. Во дни римского императора Нерона, гонителя христиан, убившего святых апостолов Петра и Павла, Фотиния была схвачена язычниками. На допросе у злого императора она безбоязненно исповедовала Христа и сказала, что готова с радостью умереть за Него. Сначала Нерон приказал отрубить ей топором руки, но сколько палачи ни старались, ничего не смогли сделать и сами попадали на землю.

Император удивился и велел поместить Фотинию у себя во дворце под надзором своей дочери Домнины, надеясь, что та уговорит святую принести жертвы идолам. Но Домнина, после бесед с Фотиной, сама уверовала во Христа, а с ней — сто ее рабынь. За это злочестивый Нерон повелел содрать кожу с Фотиньи и бросить святую в колодец.

Так она предала свою душу Богу и в мученическом венце вечно радуется в Царстве Небесном со всеми святыми. Аминь.

 


Фаина Анкирская (Коринфская), дева, мученица (303)

день памяти 31  мая

Житие

Фаина Анкирская жила во 2-й половине III века в городе Анкире, Галатийской области. Она являлась одной из семи дев мученически пострадавших за Христа. 

Во время гонения императора Диоклитиана (284-305) на христиан в город Анкиру был назначен известный своей жестокостью правитель Феотекн.

 Святые девы Фаина, Текуса, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия, с юных лет посвятили себя Богу, жили в постоянных молитвах, посте, воздержании, добрых делах и все достигли старческого возраста. Приведенные на суд как христианки святые девы мужественно исповедали перед Феотекном свою веру во Христа и были преданы истязаниям, но остались непоколебимыми. Тогда правитель предал их бесстыдным юношам на осквернение. Святые девы горячо молились, прося у Бога помощи. Святая Текуса упала к ногам юношей, сняв головное покрывало, показала им свою седую голову. Юноши опомнились, сами заплакали и ушли прочь. Тогда правитель повелел, чтобы святые приняли участие в праздновании омовения идолов, как это совершали языческие жрицы, но святые девы снова отказались. За это они были приговорены к смерти. Каждой на шею был привязан тяжелый камень, и все семь святых дев были утоплены в озере. В следующую ночь святая Текуса явилась во сне святому Феодоту, прося достать тела их и похоронить по-христиански. Святой Феодот, взяв с собой своего друга Полихрония и других христиан, направился к озеру. Было темно, и путь указывала горящая лампада. Между тем перед стражей, поставленной язычниками на берегу озера, явился святой мученик Сосандр. Устрашенная стража обратилась в бегство. Ветер отогнал воду на другую сторону озера. Христиане подошли к телам святых мучениц и увезли их к церкви, где и предали погребению.

 

Copyright © 2013.Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова Пустынь.                      Разработка сайта sprint123@yandex.ru

Яндекс.Метрика