10 августа 2015 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь,  по окончании Божественной литургии, состоялся Крестный ход из деревни Кузнецово  до монастыря,   посвященный  дню памяти иконы Божией Матери именуемой «Одигитрия» особо чтимой в обители.

      Литургию возглавил священник монастыря, иерей Владимир Миронов.

Особо примечательно, что в этом году Крестный ход посвященный иконе Божией Матери «Одигитрия» был юбилейный, а именно 10 лет со дня его возобновления в 2005 году.

     Литургия началась в 8:00, царила праздничная атмосфера, по завершении отец Владимир напомнил всем собравшимся об истории положившей начало этому важному для монастыря и прихожан событию, а матушка настоятельница игумения Фаина (Кулешова) раздала всем собравшимся памятные иконки с благословением обители,  специально выпущенные к этому празднику.

     Пред началом торжественного крестного хода все собравшиеся уже по сложившейся традиции имели возможность подкрепиться на трапезе  и в 12 часов, отслужа молебен перед поклонным крестом в дерене Кузнецово, богомольцы под пение молитв выдвинулись крестным ходом в монастырь, расположенный в 9,5 километрах от места начала хода.

      Отрадно, что несмотря на, будний день (понедельник) и жаркую погоду многие смогли принять участи в юбилейном торжестве и получить благодать от Господа, настроение у всех царило праздничное и радостное.

     По прибытии в обитель, пройдя под иконой Божией Матери «Одигитрия», все участники коленно преколонились перед образом Царицы небесной, после чего все были приглашены на праздничную трапезу.

Историческая справка

«Ежегодно, вот уже на протяжении десяти лет, 10 августа совершается Крестный ход в честь престольного праздника Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». 2015 год – юбилейный, посвященный 10-летию возрождения Крестного хода от поклонного креста в Кузнецово (Рыжково) до Зосимовой пустыни.

       Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия» (Путеводительница), по церковному преданию, написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы, по просьбе антиохийского правителя Феофила.  Из Антиохии  святыня была перенесена в Иерусалим, а затем в Константинопль.  Греческий император Константин Девятый Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой.

       После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале  XII века в Смоленск, в соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.  Празднование в честь этого чудотворного образа 28 июля (10 августа) установлено в 1525 году, в память возвращения Смоленска России. Через свою икону Матерь Божия защищала Смоленск от нападения Батыя в 1237 году, послав на подвиг воина Меркурия,  и в последующее время не раз помогала русскому воинству в защите Отечества.

       Предание нашего чудотворного образа Смоленской Божией Матери гласит, что в деревне Кузнецово (Рыжково) стояла древняя часовня, обновленная в 1820 году. Происхождение часовни кузнецовские крестьяне объясняли тем, что строилась она для оберега домашних икон от пожара. Кроме Смоленской иконы Божьей Матери, уже в ту пору считавшейся общественной, в часовне хранились иконы Спаса Вседержителя, Неопалимая Купина, икона Скорбящей Божией Матери, Димитрия Солунского и другие. Большинство икон одето было в серебряные ризы.

       Икона Божией Матери «Одигитрии» Смоленской принадлежала «рода сей деревни Мозжухиным, которые отказали эту святыню крестьянам всей деревни». Последние с благодарностью приняли дар и всячески оберегали его и чтили. По особому предписанию Консистории приходской священник села Руднево с причтом и церковным старостой имели особое попечение о часовне и иконах.  Существовали особые дни в году, когда рудневским причтом исправлялись молитвословия в кузнецовской часовне. Это происходило в день памяти небесного покровителя Благоверного князя Димитрия Солунского и в день празднования Смоленской иконы Божией Матери.   

       Сохранилось предание, что во времена наполеоновского нашествия (1812) рыжковские и рудневские крестьяне не без ведома приходского священника прятали икону и церковную утварь в непроходимых болотистых лесах. Однажды явился им благообразный старец и сказал: «Матерь Божия прославит здесь имя Свое!». Они удивились, откуда взялся и куда немедленно ушел от них этот старичок, ибо место сие было непроходимое. Что бы сие значило?  Наполеона прогнали, святыни возвратились на свои законные места. Священника, отца Стефана, представили к награде. Это был единственный в округе настоятель, сумевший сохранить церковную утварь и святыни. Все церкви были разграблены и осквернены французскими мародерами.

       Прошло совсем немного времени, и сбылось чудесное предсказание. В 1826 году старец Зосима Верховский с 20 сестрами поселились в этих местах. За неимением своей церкви сестры со старцем посещали приход храма села Руднево. Все требы и молебны совершал рудневский священник Николай Георгиев, «который старцу и всем сестрам был отец духовный; в церкви отдал им хоры, где они стояли без народа». Тогда-то старец, уроженец смоленбщины, и узнал об особо почитаемом образе, хранившемся в кузнецовской часовне.

      Владыка благословил и Крестным ходом под молитвенное пение сестры пришли к часовне, с особым благоговением взяли святую чудотворную икону и вернулись с ней в обитель, обнеся икону вокруг пустыни. И как только Царица Небесная посетила свою обитель, в тот же год одна благодетельная госпожа (Арсеньева), исцеленная от болезни Матерью Божией в сонном видении, возымела усердие выстроить небольшой храм во имя Матери Божией в каком - либо женском монастыре, и узнав, что в Одигитриевской обители нет храма во имя «Одигитрии», по благословению владыки, воздвигла его над святыми вратами.  27 июля 1852 года этот храм уже был освящен. Престарелая мать исцеленной отдала в эту церковь древнюю чудотворную икону «Одигитрии» Смоленской.

        С тех пор обитель стала крепнуть, становиться на ноги. В октябре 1855 года высокопреосвященный Филарет, митрополит Московский и Коломенский, освятил построенный Свято-Троицкий храм. Обитель стала называться Троице-Одигитриевский женский монастырь.

       В 1917 году закрыли некогда цветущую обитель. Кузнецовскую часовню превратили в клуб, а затем и вовсе сломали.

       Существуют две версии дальнейшей судьбы чудотворной иконы  Смоленской Божьей Матери. Первая – после закрытия часовни иконы, находившиеся в ней,  перевезли в рудневский храм, а с его закрытия в Алабино. Вторая, более правдоподобная – икона, именуемая «Одигитрия» после закрытия часовни хранилась в доме Ольги Александровны Мочаловой, жительницы деревни Кузнецово. После ее кончины в 1970 году украдена современными мародерами.

       В 1999 году 10 августа несколько верующих женщин  решили почитать акафист Смоленской Божией Матери у стен обители и таким образомобразом отметить этот праздник. В этот день ливень шел сплошной стеной, сильные порывы ветра выворачивали зонтики. Пристроившись на паперти, закрыв собой детей от дождя и ветра, зажгли три свечи и начали читать акафист. Две свечи потухли сразу, а третья все время горела. Минут сорок ушло на акафист, а свеча горит. Что делать? Прошли «крестным ходом» вокруг храма с молитвами, остановились перед входом – свеча горит! Поклон – порыв ветра тушит свечу! Это маленькое чудо повзрослевшие дети помнят до сих пор.

       После нескольких удивительных случаев, происшедших с нашими сельчанами в день празднования иконы Смоленской Божьей Матери, решили на кузнецком сельском сходе

1 июня 2005 года выйти с предложением: установить временный поклонный крест на месте бывшего расположения часовни с чудотворным образом и организовать сбор средств,  для строительства в дальнейшем более серьезного сооружения.

       В канун праздника «Одигитрии», 9 августа 2005 года, Господь даровал нам возможность возобновить крестные ходы из Кузнецово (Рыжково) в Зосимову пустынь с иконой Божией Матери Смоленской «Одигитрии».  Крестный ход начали от поклонного креста, который местная община тогда же и установила (по благословению священноначалия) на месте, где стояла часовня с чудотворной иконой «Одигитрии».  На следующий год община поставила новый высокий крест (4,5 м) и обустроила площадку вокруг него. Крестный ход повторился, утвердив эту замечательную традицию.

       В 2011 году крестный ход перенесен на сам  праздник посвященный прославлению иконы Божией Матери «Одигитрия».

       Под милостивым покровом Божией Матери Путеводительницы и огражденный от всякого зла молитвами основателя обители преподобного Зосимы монастырь с каждым годом украшается и духовно крепнет»

Посмотреть фотоотчет

Copyright © 2013.Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова Пустынь.                      Разработка сайта sprint123@yandex.ru

Яндекс.Метрика